Удачная покупка
со скидками до 70%
Кашемир – ткань с королевской родословной
Для европейцев кашемир открыл Наполеон Бонапарт, который был удачлив в войне до тех пор, пока рядом с ним находилась его вечная любовь и первая супруга – Жозефина де Богарне. Именно этой потрясающей женщине «Маленький капрал» из своей восточной кампании привез пашмину, как в ту пору называли шаль из пуха высокогорных коз, обитавших в Северной Индии. Украшенная чудной ручной вышивкой мягкая и невесомая вещица с первого прикосновения покорила сердце той, что сама привыкла сводить с ума.
Лучшее для любимой жены
Женщины французского королевского двора XVIII-XIX века подражали древним гречанкам: платья с завышенной талией из тончайшей кисеи в стиле ампир не отличались практичностью, да и надевали их еще влажными, чтобы превзойти в стройности мраморные колонны античного храма. Дамы страдали от холода, но, сжав зубы, переносили «модные пытки» во имя красоты. Ну какая мадам к изящному легкому наряду наденет шерстяной джемпер грубой вязки или толстый бесформенный свитер? Другое дело – кашемировая шаль: теперь и здоровье не страдало, и фэшн-каноны были строго соблюдены!
Знаменитая египетская шаль Жозефины де Богарне являлась одним из редких военных трофеев: правитель Кашмира принес ее в дар местному хедиву, а Наполеон, оценив по достоинству королевский аксессуар, прихватил его в подарок любимой женщине. На ценность кашемира и его высокие эксплуатационные характеристики указывает уже тот факт, что особы голубых кровей собирали пашмины в коллекции, передавали их по наследству и из поколения в поколение, а также прилагали как предмет роскоши к приданому. В России цена кашемировой шали достигала цены в 3000 рублей и равнялась стоимости крепостного камердинера. Нежная фактура волшебной ткани настолько пленила Жозефину де Богарне, что впоследствии ее гардероб пополнился еще на четыре сотни пашмин!
Жозефина де Богарне, картина кисти Пьера Поля Прюдона
Французы, как русские и англичане, считали кашемировую шаль обязательным атрибутом туалета женщины из Высшего света: императрица Евгения, выдающаяся красавица XIX века, стиль которой благородные дамы беззастенчиво копировали, во время нудных придворных разговоров развлекалась протаскиванием пашмины сквозь колечко. Многие художники, современники «жестокой моды», навсегда сохранили для потомков образы загадочных незнакомок в полупрозрачных шелковых платьях с накинутыми на плечи платками из пуха кашмирских коз.
Козы-экстремалки
Высокая цена на кашемир обусловлена особенностями получения исходного материала. Поставщиком сырья для дорогих джемперов, водолазок и свитеров и по сей день являются аутентичные породы гималайских и тибетских коз, которые берут свое начало от стад, пасшихся на вершинах гор на высоте 4-5 тысяч метров над уровнем моря еще во времена царствования махараджей. И если предприимчивые европейцы с успехом переселяли карпов и ондатр, то интродукция кашмирских коз оказалась провальной. Нет, животные сохранили свою популяцию и даже успешно размножались в мягком климате и на сочной шотландской травке, но качество подшерстка, увы, сильно упало. Оказывается, экстремальные перепады температур, в течение года достигающие 100 °C, и скудный труднодоступный корм являлись обязательными условиями для роста нежного пуха.
К специфике добычи кашемира следует добавить и способ собирания шерсти – это совершенно иная история, чем в случае с овцами, которых стригут, хотя и раз в год, но получают до 10 кг у стронгов. Тибетские козы поставляют на рынок не более 150 г пуха за один сезон, причем подшерсток у животных выщипывают или вычесывают с помощью специальных инструментов: даже в наше время компьютеров и высоких технологий не удается глобализировать производство сырья для выпуска кашемира.
Процесс вычёсывания пуха у тибетской козы в Монголии.
Для пущего удобства коз связывают, только это не говорит о том, что сам процесс животным не нравится, ведь пух вычесывают весной во время линьки: зима миновала, пора снимать «шубу»! И как бы мы не смотрели искоса на все китайское, но подшерсток Made in China самый дорогой на европейском рынке по причине своего высокого качества, а вот Индия, Иран и Афганистан поставляют преимущественно жесткий и темный волос, с большим количеством примесей, который ценится дешевле. Возможно, поэтому итальянский бренд Glenfield, известный в России как «Гленфилд», под чьим логотипом продается женская одежда из натурального кашемирового трикотажа, имеет свои магазины и в Китае. А шотландцам хотя и не удался опыт разведения тибетских коз, однако результативная технология переработки сырья из китайской провинции у этих парней в юбках, наравне с итальянцами, позволяет получать отличный текстильный продукт высшего сорта.
Одежда без жертв
Многие женщины выступают против насилия над животными, отныне они могут спать спокойно: при промысле пуха не проливается ни единой кровинки у тибетских коз! Рогатые создания добровольно отдают своему хозяину «зимнюю одежку» в уплату за содержание и корм, а посетительницы бутиков к холодам получают очередную обновку. Приятный и взаимовыгодный бартер!
Хотя волокна кашемира и могу варьировать в пределах до 19 мкм, однако тонина самых ценных обычно не превышает 13 мкм, а этот показатель обходит человеческий волос почти в четыре раза! Вот откуда легкость изделий из пуха тибетских коз, которая отнюдь не умаляет низкую теплопроводность. Говорят, что Мария-Антуанетта продемонстрировала интересный эксперимент. Королева использовала кашемировую шаль в роли инкубатора для голубиного яйца. И птенец на самом деле вылупился!
Но не только согревающие особенности выводят пух тибетских и гималайских коз на первую строку текстильного хит-парада, есть у него и ряд других удивительных преимуществ.
· Гипоаллергенность. Вещи из кашемира можно смело одевать младенцам: никакого раздражения и зуда, поскольку пылевые клещи на дух не переносят «шерстяной бриллиант».
· Терморегуляция. Одежда из пуха тибетских коз подходит для ношения не только в холодное время года, но и летом: спасает от перегрева. Современные технологии позволяют изготавливать из кашемира даже нижнее белье!
· Теплопроводность. «Мягкое золото», как называют кашмирскую ткань в Китае, в восемь раз теплее овечьей шерсти.
· Звезды из мира моды, политики и шоу-бизнеса обожают кашемир. Коко Шанель возродила интерес к этой ткани, а эпатажный итальянский экс-премьер-министр Сильвио Берлускони и актер Пирс Броснан, сыгравший Джеймса Бонда, выходят к публике в классических свитерах. Некоторые знаменитые дивы дают прозвища своим многочисленным пашминам и «выгуливают» их на особо торжественные мероприятия, такие как вручение наград.
· Кашемир – отличные инвестиции в свой гардероб. Ваша любимая шаль или свитер при правильном уходе и аккуратной носке послужит не одному поколению ваших потомков.
· Слабая склонность к накоплению статического электричества. Такой «талант» кашемира объясняет его свойство долго сохранять чистоту, ведь частички пыли и грязи хуже притягиваются из-за воскообразного ланолина, обильно покрывающего чешуйки волокон.
· Сексуальность. Джордж Браммел, лондонский денди, прославившийся талантом пленять женские сердца, утверждал, что леди, которую он прижмет к своему кашемировому жилету, какая бы недоступная она ни была, тотчас будет обольщена. Кто знает, не действует ли этот же старый испытанный прием и на мужчин?!
Холод и темнота
Кашемир, как и любая шерсть, имеет склонность к появлению катышек в местах повышенного трения, но только спустя продолжительный срок эксплуатации, насколько продолжительный – зависит от хозяина вещи. Как же продлить «молодость» любимому предмету гардероба и предотвратить преждевременную «старость»?
· Не всякую вещь из пуха тибетских коз можно подвергать стирке, поэтому обязательно изучите ярлычок, которым производитель снабжает дорогое изделие, чтобы потребитель не наделал глупостей.
· Машинная стирка, даже в деликатном режиме, нежелательна.
· Если вещь укладывается на длительное хранение, то предпочтение отдаем прохладному, темному и сухому помещению. Уровень влажности и защиту от прожорливых личинок моли поможет отрегулировать полиэтиленовый зип-пакет и специальные средства вроде нафталина.
· Вода комнатной температуры и щадящий шампунь для шерсти – вот ваши верные друзья в уходе за кашемиром.
· Сушка в горизонтальном положении на полотенце – чтобы сохранить первоначальную форму. Солнечные ванны, фены и батареи центрального отопления категорически противопоказаны.
· Никаких замачиваний, выкручиваний и отжиманий, кашемир – это вам не гимнаст!
20% пуха тибетских экстремалок и градус статусности идет на повышение
Высокий спрос рождает не только предложение, но и фальсификации
«Шерстяной бриллиант» – это не случайная метафора, ведь белый пух – элитный класс в цветовой палитре сырьевого материала, поэтому ради жажды наживы недобросовестные фермеры научились его подделывать искусственным отбеливанием. Здесь, как и в случае с «лучшими друзьями девушек», качество определяет чистота. И лишь опытный глаз и руки эксперта смогут отличить желаемое от действительного. Кашемир, который не подвергали окрашиванию, сохранивший натуральный цвет, ценится выше, поскольку любая обработка волокон, имеющая химическое происхождение, снижает их долговечность.
Иногда к пуху горных коз добавляют шелк – все ради достижения эффектного блеска и сокращения растяжимости, однако такие смесовые ткани стоят на порядок дешевле, чем чистый кашемир. Впрочем, даже небольшой процент «мягкого золота» существенно облагораживает изделие. Грошовая пашмина, выдаваемая за 100% продукт, – это бесплатный сыр в мышеловке или, если более точно, – банальная вискозная подделка. В тканях из чистого кашемира только нить двойного кручения обеспечивает высокую прочность. Если в прошлых столетиях базовой вещью знати была пашмина, то в наши дни аристократической трон must-have отдан на милость джемпера из пуха тибетских коз.
Уже в XIX веке российские журналы и газеты весьма энергично печатали рекламные объявления о продаже кашмирских шалей, над которыми денно и нощно трудились крепостные девушки-крестьянки, удовлетворяя непомерный спрос русских барышень-дворянок, одевавшихся по французской моде. С тех пор интерес к изделиям из «мягкого золота» только возрос, а цена стала значительно демократичнее по причине повышения уровня жизни. Наш интернет-магазин одежды с доставкой предлагает кашемировые свитера и джемпера, у нас вы можете купить водолазку и прочие предметы женского и мужского гардероба от итальянского бренда «Гленфильд», солидная репутация которого выступает гарантом подлинности и качества выпускаемых товаров. А бесплатная доставка позволит получить от виртуального шопинга реальную пользу и практическую возможность опробовать метод Джорджа Браммела!